Мукавир — руины загородной резиденции иудейского царя Ирода Антипы, в которой был казнен святой Пророк и Предтеча Христов Иоанн.


Другие названия: Мкауэр, Махерус, Махерон или Махер.


На арабском: قلة المشناقى‎‎, Калат эль-Мишнака — «Висячий дворец»


Была построена иудейским царём Александром (103-75 гг. до н. э.) из династии Хасмонеев. Спустя почти 100 лет царь Ирод Великий окружил вершину горы стеной, по углам построил башни, а в центре воздвиг дворец, имевший множество роскошно убранных покоев. Кроме того, в крепости по приказу царя были построены специальные цистерны для сбора воды на случай длительной осады и собраны большие запасы стрел.


«Сама крепость образована была скалистым холмом, поднимающимся на чрезвычайную высоту и потому трудно досягаемом, но природа еще позаботилась о том, чтобы он был недоступен. Со всех сторон холм окружен невероятной глубины пропастями, так что переход через них практически невозможен. Западная горная впадина простирается на 60 стадий и доходит до Асфальтового озера, и как раз на этой же стороне Махерон достигает наибольшей высоты. Северная и южная впадины хотя и уступают в длине только что упомянутой, но тоже делают невозможным нападение на крепость. Что касается восточной, то она имеет не менее 100 локтей глубины, но примыкает к горе, противоположной Махерону» (Иосиф Флавий. «Иудейская война», кн.VII, гл.6,1)


«Стены пещеры имеют явно искусственное происхождение, очевидно, она была некогда подземельем замка. Здесь, в этой угрюмой темнице и содержали Иоанна Крестителя после ареста» (В. Келлер, Библия как история, М., Крон-пресс, 1998, стр.402)


«Зловещие развалины крепости Махерон для одних, таких как Ирод Антипа, Иродиада, символизируют крушение их жизни и вечную погибель, а для других — Иоанна крестителя и тех, кто шел его путем — Божью силу, способную низвергнуть любую неприступную твердыню, даруя Своим последователям вечную жизнь» (Опарин А.А. Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета, Часть III. Безвинно осужденные. Глава 1)

0 читателей, 1 топик
avatar

Место Усечения главы св.Иоанна Предтечи

Мукавир (Мкауэр, Махерус, Махерон) – гора на берегу Мертвого моря, на усеченной вершине которой находятся руины загородной резиденции царя Ирода Антипы. По преданию именно там произошла казнь Пророка и Предтечи Христова Иоанна (Усекновение честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна). С вершины этой горы открывается прекрасный вид на Мертвое море, Израиль и Мовитское нагорье Иордании.


Читать дальше →