avatar

Что привезти из Иордании

Традиционный восточный сувенир — кальян — уже вопринимается почти как обязательная деталь интерьера путешественника.


Хорошими подарками из Иордании могут быть ориентальные восточные сладости; кофе; пряные травы и специи; оливковое масло; невероятной красоты ковры ручной работы; мозаики из мелких кусочков камня и керамика из Мадабы; бутылочки с картинками, высыпанными разноцветным песком из Петры; поделки из оливкового дерева; керамика и медная посуда; ювелирные изделия; старинные монеты (украшения и предметы быта); бедуинские украшения из черного серебра, кораллов и полудрагоценных камней; картины; богато украшенные покрывала и подушки; традиционная арабская одежда; многое другое.


 


Если вы покупаете продукты питания — сладости, оливки, кофе и прочие — проследите, чтобы вам их упаковали в вакуумные пакеты. В противном случае их у вас могут конфисковать при прохождении досмотра в аэропорту. Обратите внимание на ближневосточный деликатес: свежие финики. Срок хранения у них всего сутки-двое, но вам удастся удивить всех, кто их раньше не пробовал!


В сувенирных магазинах вы увидите множество изделий из текстиля на этнические мотивы. Далеко не все из них — «handmade» иорданских женщин, как будут вас уверять. Многие, особенно низкокачественные покрывала и чехлы, на самом деле сделаны в Китае. Если же вы обратите внимание на ручную вышивку или домотканые коврики, то они, скорее всего будут сделаны в Сирии, Иране, Пакистане и т.д. И только немногие — в Иордании. Но поверьте, их оригинальность и колорит нисколько от этого не страдает — арабская культура получила большое распространение, но сохраняет неповторимость и самобытность. Правда, искушенный в подобных вещах, турист может с удивлением заметить некоторую сходность традиционных арабских и украинских (особенно западного региона Украины) вышивок. Влияние и перетекание культур можно прослеживать до бесконечности: в славянских языках, к примеру, есть много слов, заимствованных из арабского.


Если вы любите «влиться в быт» посещаемых вами стран и посетите иорданские магазины готовой одежы, сможете там найти очень интересные вещи: традиционные мусульманские женские платья, платки с машинной вышивкой. Все это не порадует особо высоким качеством, но на оригинальный сувенир за небольшие деньги  вы можете расчитывать. Кстати, текстиль для интерьера в сувенирных магазинах стОит прилично дороже, чем в специализированных магазинах или салонах типа «все для дома».



Во многих сувенирных магазинах вы увидите чудные сосуды из хрупкого матового стекла розовых оттенков. Часто продавцы называют эти изделия «набатейское стекло». Думаю, это название скорее навеяно именно цветом — он очень напоминает камни Розового города, Петры. Петра же — столица древнего царства народа набатеев. Наверное, матовое полупрозрачное стекло, нежный рисунок которого так напоминает рисунок песчаника в Петре или разноцветного песка пустыни Вади Рам, на самом деле придумано древним народом.


Если вазу из набатейского стекла смочить водой, нежные пастельные краски заиграют ярко, проступят невидимые раньше оттенки и прожилки, напоминая драгоценные камни: от темных синих, зеленых, красновато-коричневых до нежнейщих розовых, бирюзовых, янтарных. Удивительно, что арабы не додумались фиксировать этот эффект, покрывая изделия лаком, как делают часто у нас для того, чтобы подчеркнуть цветовую гамму и фактуру камня или древесины. Впрочем, недостатком набатейского стекла это назвать невозможно — уж очень красиво и необычно видеть стеклянную вазу цвета натурального песчаника Петры или песка Вади Рам.


Также популярным сувениром являются изделия из хевронского стекла.  Именно в городе Хеврон, на территории современного Израиля, исторически сложилось производство стильных ярких изделий из синего или зеленого прозрачного стекла, вручную расписанного яркими красками. Если набатейское стекло привлекает внимание пастельными оттенками, то хевронское наоборот — очень яркое, в росписи почти всегда используются цвета золота и серебра. Объединяет эти сувениры необычайная хрупкость, воздушность и, конечно, самобытность и оригинальность. Для того, чтобы тончайшие изделия из набатейского и хевронского стекла вы смогли довезти домой, их тщательно упакуют в магазине.


Традиционные сладости


При покупке антиквариата обязательно возьмите в магазине чек с указанием товара и цены (желательно на английском языке) для пересечения границы. Помните, что возраст антикварных вещей, разрешенных к вывозу, не превышает 100 лет.


Многие туристы привозят из Иордании ювелирные изделия. Объяснение этому очень простое: цены 24-каратного (то есть, высокой пробы) золота намного ниже, чем в Европе и США. Причем, много ювелирных изделий, продающихся в Иордании, сделаны в Италии. Они отличаются высоким качеством исполнения и хорошим дизайном. Частенько это удачные подделки под украшения известных брендов. В ювелирной лавке на Золотом Рынке (Дахаб Сук) в Аммане или в Акабе вам честно скажут — дизайн от… (известный бренд), золото столько-то карат (или позолота), камни (или искусственные материалы) такие-то. Для инвестиций больше подойдут традиционные арабские украшения, не отличающиеся тонкой работой. В стоимости таких украшений стоимость работы будет ниже, а стоимость и качество металла — как и в дорогих украшениях. Цвет золота всегда желтый или белый. Изделия из серебра также есть современного дизайна, а есть в традициях арабского Востока. Первые вы увидите в ювелирных, вторые — в сувенирных магазынах. Огромный выбор оригинальных этнических серебряных изделий «под старину» — в Петре, прямо возле Сокровищницы (Хазна) и в магазинах Вади Муса. Обязательно торгуйтесь. Не забудьте взять квитанцию, если сумма покупки большая.


Многие магазины при покупке габаритных товаров (мебели, керамики, ковров) предлагают бесплатную доставку не только до вашей гостиницы, но и при помощи международной курьерской службы – по вашему  домашнему адресу.



Можно приобрести отличного качества косметику на основе продуктов Мертвого моря с натуральными компонентами (маслами, экстрактами и пр.). Но можно и набрать грязь и кристаллы соли самим на берегу Мертвого моря. Грязь в простом целлофановом пакете хранится в прохладном месте до 6 месяцев. Кристаллы соли и вода из Мертвого моря – практически бессрочно.


 


В супермаркетах цены фиксированные. На рынках и в магазинах  для туристов (сувенирных или ювелирных) торговаться не только можно, но и нужно! В магазинах можно выторговать скидку до 20-30% или получить сувенир в подарок, а в Петре у бедуинов цену за «настоящие» старинные монеты и безделушки можно снизить в несколько раз…


 


Сейчас в Иордании продается много открыток, литературы и DVD на русском языке о стране, истории, достопримечательностях. Отличным сувениром может стать прекрасно изданные альбом или книга об арабской кухне. Для дайверов и любителей природы можно купить шикарные альбомы типа «Обитатели Красного моря» или CD с подводной фото- и видеосъемкой.


Не пытайтесь вывезти и даже просто вытащить из моря кораллы и ракушки – это запрещено, штрафы большие.


Магазин сувениров


 


Сувенирная лавка


7 комментариев

avatar
Вообще, из Иордании ещё очень хорошо привезти удовольствие!
  • Ilia
  • +2
avatar
Ну, ты, похоже, его привозишь в количестве, которого хватает только на один год, раз повадился туда ездить ежегодно))) Четыре раза был, дорогуша!
avatar
Кофе надо брать больше!!! Там его пить как-то не хотелось, а вот по приезду домой ушло просто влет! Такая ностальгия от одного только запаха!!! И орехи кешью там просто изумительные! Это мой совет для любителей вкусно поесть — орехи и кофе надо набирать домой побольше :)
avatar
Да, орехи быстро закончились :( Мы покупали слабосолёную смесь разных орехов — БОМБА!
avatar
ЛУЧШИЕ орехи в Иордании продаются в Акабе, в лавке «Al-Shaaeb Nuts», где их обжаривают прямо при вас. Многие иорданцы, которые живут не в Акабе, заказывают привезти орехи оттуда — настолько они там хорошие. Фасуют в качественную герметичную упаковку нужный вам вес.
avatar
Лучший кофе продается в специализированном магазине «Alameed coffee» в Аммане. Там его смешают в нужном вам «букете», смелют в нужном «формате» и герметично упакуют в бумажный, а затем целофановый мешочек.
avatar

ага)) кофе, затар и шалфей… год назад всего привезли по мешку. пора за новым собираться)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.