Общие сведения об Иордании

Иорданское Хашимитское Королевство– страна уникальная. Расположенная в самом сердце Ближнего Востока, Иордания – древняя страна, но в то же время – это современное государство с монархической формой правления, предлагающее путешественникам разнообразие, безопасность и традиционное  восточное гостеприимство.


Являясь частью Святой Земли, Иордания производит неизгладимое впечатление обилием редчайших всемирно известных исторических памятников (в том числе святых мест трех мировых религий), пляжным отдыхом на курортах  известнейших Мертвого и Красного морей, а также  всевозможными видами активного отдыха. За один день можно побывать в нескольких климатических зонах от влажных тропиков до пустыни.


Площадь страны  92 300 кв.км.  Население, на 95% состоящее из арабов, составляет около 6 миллионов по данным последних лет. 5% Населения — выходцы с Кавказа, европейцы, курды и др. Нет точных данных о процентном соотношении иракских беженцев и иммигрантов из Египта, но можно смело утверждать, что их в Иордании немало и становится больше с каждым годом.


Около 50% населения — палестинские беженцы, которые начали переселение на восток от р.Иордан фактически начиная с момента образования государства Израиль в 1948 году. Поэтому очень много во все стороны жизни этой страны привнесено палестинцами — потомками древних филистимлян.


С 1918 по 1946 годы эта страна называлась Трансиордания и была колонией Великобритании. Во время арабо-израильской войны 1947—1949гг. Трансиорданией был оккупирован и в одностороннем порядке аннексирован Западный берег реки Иордан, после чего Трансиордания была переименована в королевство Иордания. В него до Шестидневной войны 1967 год входили  восточный берег, бывший основной её территорией, и захваченный — западный. После Шестидневной войны и захватом Израилем территорий, лежащих к западу от р.Иордан, границы Иордании остаются практически неизменными до наших дней.


Современная Иордания граничит с Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией.

0 читателей, 21 топик
avatar

Правовая система Иордании

Историческая справка
После Первой мировой войны и падения Оттоманской империи, Великобритания получила мандат управлять большей частью Ближнего Востока. Великобритания выделила полуавтономный регион Транс Иордании из Палестины в начале 1920-ых годов и  регион получил свою независимость в 1946; название Иордания она получила в 1950. В течение долгих лет    Иорданией правил король Хуссейн  (1953-99).


Читать дальше →
avatar

Конституция Иордании. Главы 7-9

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ФИНАНСЫ.


Статья 111.     Налоги или сборы могут устанавливаться лишь на основании закона. Это не относится к различного рода платежам, которые казначейство получает в уплату за разные услуги, оказываемые государством частным лицам и учреждениям, или в уплату за выгоды, извлекаемые последними из государственного имущества. Правительство при установлении налогов должно придерживаться принципов прогрессивного обложения, равенства и социальной справедливости и не должно выходить за пределы возможностей налогоплательщиков и финансовых потребностей государства.


Читать дальше →
avatar

Конституция Иордании. Главы 5 (продолжение)-6

Главы 1-3


Глава 4


Глава 5


Статья 87.    Каждый член любой из палат имеет полную свободу слова и выражения своих мнений в соответствии с регламентом палаты, членом которой он состоит; не допускается вменять в вину члену любой из палат голосование, выраженное мнение или речь, произнесенную во время прений в палате.


Читать дальше →
avatar

Конституция Иордании. Глава 5

Главы 1-3


Глава 4


ГЛАВА ПЯТАЯ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ.


Статья 62.    Национальное собрание состоит из двух палат — сената и палаты депутатов.


Читать дальше →
avatar

Конституция Иордании. Глава 4

Главы 1-3


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.


Часть I. Король и его прерогативы.


Статья 28.    Трон Иорданского Хашимитского королевства наследственен в семье Короля Абдаллаха ибн-аль-Хусейна и переходит к его прямым потомкам мужского пола, согласно следующим постановлениям:


Читать дальше →
avatar

Конституция Иордании. Главы 1-3

КОНСТИТУЦИЯ ИОРДАНСКОГО ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА


(на русском языке)


Принята 8 января 1952 года.


ГЛАВА ПЕРВАЯ. ГОСУДАРСТВО И ФОРМА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ.


Статья 1.     Иорданское Хашимитское королевство является арабским независимым суверенным государством; его территория неделима и никакая часть его не может отчуждаться. Иорданский народ является частью арабской нации. Форма правления — наследственно монархическая и представительная.


Читать дальше →
avatar

Иордания на картах

Туристам рекомендуют пользоваться международными картами Иордании. Найти их можно в интернете, скачать в телефон или PC, распечатать. Связано это с тем, что те карты, которые вы можете купить или получить в подарок в туристических офисах, магазинах или на информационных стойках, часто бывают устаревшими или имеют существенную особенность. Эта особенность — дублирование арабских названий английскими буквами, в котором разобраться может только тот, кто знаком хотя бы с азами арабского языка.



Читать дальше →
avatar

Флаг и герб Иордании

Флаг Иордании основан на флаге арабского сопротивления против Османской империи во время Первой мировой войны. Он состоит из трех равновеликих горизонтальных полос: сверху черная, посередине белая, внизу зеленая. Поверх них на левом краю находится красный треугольник, в котором изображена белая семиконечная звезда.



Читать дальше →