Место подвига преподобной Марии Египетской
Именно здесь, рядом с Местом Крещения Спасителя, преподобная Мария Египетская жила в полном уединении 47 лет
Случилась эта история в конце V — начале VI веков. Преподобная Мария совершила подвиг, который поражает воображение каждого, кто о нем узнает: решив побороть свою греховность она ушла в пустыню, подвергаясь невероятным опасностям и испытаниям, достигла высот духа и теперь является нашей ходатаицей перед Господом.
Жизнеописание (житие) преподобной вы можете найти на православных сайтах. А поклониться месту, на котором произошли ее подвиг, преставление и погребение можно совсем недалеко, в нескольких минутах ходу, от реки Иордан и Места Крещения Господа Иисуса Христа.
Сейчас здесь есть только остатки древней часовни (маленькой церкви), выстроенной в ее честь. Это место паломничества всех, кто считает преподобную Марию своей небесной покровительницей, поразит вас скудностью растительности и невообразимо твердой каменистой почвой. Трудно представить себе, какую духовную силу должен иметь человек, проживший здесь под открытым небом много лет...
✅ Интересный факт. Священное Писание, Евангелие от Матфея в 3 главе говорит о святом Предтече Иоанне: "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед" (стих 4). Современные толкования этого текста говорят нам, что акридами названа саранча. Однако, нет уверенности в том, что это так.
В Иордании «акрид» называют дикорастущий кустарник, листья которого (чуть соленые на вкус) едят сырыми и сушат на чай бедуины. А в долине реки Иордан эти кустарники растут повсюду, рядом с Местом Крещения Спасителя. Местное население называет их «трава Марии». Считается, что св.прп.Мария Египетская и другие христиане, жившие в этих местах, питались этими листьями. Учёные говорят, что даже 5-6 листиков могут покрыть суточную норму основных витаминов и микроэлементов, если их медленно рассасывать. Бедуины используют как средство от жажды.
Дело в том, что называть библейские акриды саранчой всё-таки вряд ли правильно. Скорее, это «трудности перевода». Так как в Ветхом Завете есть совершенно прямой запрет на употребление в пищу любых насекомых. Вряд ли святой Предтеча нарушал его.
1 комментарий