Кра́сное мо́ре (араб.: البحر الأحمر Bahr el-Ahmar, англ.: Red Sea) — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине.


На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акабский. Через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем (Аденским заливом) на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез»).


Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 38-42 г солей. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.


По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Туристический бум, охвативший в последние годы побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.


Протянувшиеся вдоль всего побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвлёнными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего.  Здесь можно встретить множество рыб, ракообразных и морских животных самых необычных расцветок и форм. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки, крылатки и крабы...

0 читателей, 4 топика
avatar

Дайвинг на Красном море

Дайв-центры Акабы отличаются от всего, что вы видели ранее на Красном море. Их хозяева, в отличие от своих египетских и турецких коллег, вальяжны и неторопливы, не хватают никого за руки. Они предлагают свои услуги вежливо и с достоинством. А выбрать есть что. Дайв-сайты Акабы очень разнообразны. Только официально разрешенных мест для погружений насчитывается 23! Дайвинг в Акабе с берега ни чуть не хуже, чем с катера.


Читать дальше →
avatar

Пляжный клуб Sea Star

Примерно в 8 км на юг от Акабы на берегу залива есть пляжный клуб  Sea Star  (Морская Звезда). Это закрытая территория с выходом на общий пляж, на которой находятся: бассейн с морской водой, лежаки, навесы от солнца, душевые, камеры храниения, кафе. А еще — это самй настоящий дайв-клуб! Здесь есть прекрасные опытные мастера и возможность брать снаряжение напрокат.



Читать дальше →
avatar

Пляжи Акабы

 В Акабском заливе море просто уникальное. В этом месте никогда не бывает штормов, хотя ветры дуют иногда очень сильно. Это обусловлено тем, что залив очень узкий и довольно длинный. Берега обрывистые, сразу переходящие в каменистую пустыню.



Читать дальше →
avatar

Акабский залив

Иордания имеет выход к Красному морю, точнее к Акабскому заливу Красного моря.


Протяженность побережья небольшая, раньше ограничивалась несколькими километрами вокруг Акабского порта — одного из важнейших транспортых узлов региона. Не так давно Иордания выменяла у Саудовской Аравии еще около десяти километров побережья на участок в Аравийской пустыне. Буквально за несколько лет на этом побережье выросли прекрасные курорты, которые стали хорошим дополнением городским отелям Акабы.



Читать дальше →