Паломничество в Иорданию

Иордания — часть Святой Земли. Здесь происходили события Ветхого и Нового Заветов, ступала нога Господа Иисуса Христа, жили пророки и святые. Здесь течет священная река Иордан, а народ избранный обрел Землю Обетованную.

0 читателей, 20 топиков
avatar

Святой пророк Божий Илия

Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета – родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.


Читать дальше →
avatar

Православная Церковь в Иордании

По разным данным, сейчас количество православных христиан в Иордании составляет ооло 150-200 тысяч человек. Христиане играют существенную роль в этом мусульманском государстве. Большинство из них принадлежат к среднему и обеспеченному классу. Квота мест для христиан в парламенте Иордании составляет 9 из 110. Христиане занимают важные посты в государственных структурах, министерствах и ведомствах. Около половины всех состоятельных семей и известных предпринимателей являются христианами. Расскажем немного об устройстве Православия в Иордании.



Читать дальше →
avatar

Расписание богослужений на русском языке 2018г.

Программа Богослужений в Церкви Вознесения Господнего в Хальда (Амман, Иордания) для русскоязычной общины на 2018 год

Читать дальше →
avatar

Православные богослужения на русском языке

В Иордании есть 45 действующих православных храмов (по состоянию на 2015 год). Они относятся к Митрополии Филадельфии и Трансиордании Иерусалимского Патриархата Греческой Православной Церкви. 


Читать дальше →
avatar

Православный храм в Ханина

Ханина (Hanina) — это юго-восточный пригород Мадабы, очень милый новый район. Здесь очень красивые большие частные дома, утопающие в цветущих садах. Для Иордании это не совсем типичное место. Здесь нет городской суеты Аммана, но и не увидите типичные деревенские картины с осликами и барашками. Такой себе приятный «спальный район», который облюбовали обеспеченные иорданцы.


Читать дальше →
avatar

Очерк о паломнической поездке. Часть ІІ

Продолжение. Первая часть статьи здесь:


Немного о размещении на ночевки. На проживании в кемпинге в Вади Рам коллегиально приняли решение не экономить. Все-таки, посещение такой известной достопримечательности, как Лунная Долина (одно из названий Вади Рам) – совершенно особенный опыт! Один лагерь из просмотренных заинтересовал нас некоторыми своими особенностями. Выбором лагеря бедуинов King Aretas IV все были очень довольны: комфортные двухместные палатки, красивая ротанговая мебель, дорогой текстиль, прекрасные чистые туалеты и душевые нас порадовали.


Читать дальше →
avatar

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Амман

Первый день нашей поездки. Полупустой аэропорт QueenAlia. Сюда три раза в неделю прибывают самолёты из Москвы. Мы заходим в стеклянное здание аэропорта и идём длинными переходами к стойкам паспортного контроля. «Мы» — это многочисленная и разношёрстная группа паломников, журналистов и духовенства, которая посетила страну по приглашению министерства туризма Иордании.


Нас встречают несколько человек, сотрудники министерства. У них на руках списки, в которых надо найти свою фамилию и получить 40 динаров на визу. Въезд в Иорданию де-факто безвизовый, штамп в паспорте после уплаты пошлины проставляют непосредственно в аэропорту.



Читать дальше →
avatar

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Гора Нево

Если на месте Крещения развернуться спиной к Иордану и посмотреть на юго-восток, в сторону гряды пологих гор, которая широкой полосой тянется вдоль берега Мёртвого моря, в хорошую погоду на вершине одной из них можно разглядеть небольшой светлый прямоугольник. Это храм на горе Нево.



Читать дальше →
avatar

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Вади Рам

Иордания туристическая. Вади Рам


Теперь я точно знаю, что значит выражение «вытрясти душу». Для того, чтобы понять его смысл, надо совершить «джип-тур» по пустыне Вади Рам.


Читать дальше →
avatar

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Мукавир

Мы продолжаем виртуально путешествовать по той Святой земле, которая традиционно не входит в туристические и паломнические маршруты. Сегодня наш рассказ о резиденции царя Ирода, о вероятной темнице Иоанна Крестителя и о верблюдах, которые стоят дороже «Мерседеса».


Читать дальше →