avatar

Мертвое море. Общая информация и история

Мёртвое море  — на самом деле не море, а бессточное солёное озеро. Находится оно между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией, в устье реки Иордан.


Уровень воды в Мёртвом море на 427 м (12.2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 340—350 ‰. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м.


Мертвое море расположено в Иорданской рифтовой долине и является частью разлома Мертвого моря, который есть трансформным разломом вдоль границ Африканской и Аравийской тектонических плит.


Разлом тянется от Восточно-Анатолийского разлома в Турции до северной части Рифта Красного моря на юге Синайского полуострова. Существуют две противоречивые теории о происхождении котловины Мертвого моря. Старая теория трактует, что котловина находится в рифтовой зоне — продолжение Рифта Красного моря, или даже Великой рифтовой долины Восточной Африки. Но новейшая теория настаивает на том, что Мертвое море образовалось в результате разлома вдоль Мертвого моря, создавшего расширение земной коры с последующим оседанием почвы.


Около трех миллионов лет назад, современная долина реки Иордан, Мертвое море и Вади-Арава были неоднократно затоплены водами Средиземного моря. Вода шла через узкую, кривую бухту, которая была связана с морем через современную Долину Изреель. Наводнения в долине зависели от масштаба долгосрочных климатичниих изменений. Содомское озеро, расположенное в Рифте Мертвого моря имеет слой соли толщиной 3 км.


Согласно геологической теории, около двух миллионов лет назад расстояние между рифтовой долиной Мёртвого моря и Средиземным морем выросло до такой степени, что океан больше не затапливал её. Таким образом залив стал озером.


В сочинении «География» древнего историка и географа Страбона Мёртвое море указано как «Озеро Сирбонида» и ему даётся следующее описание:


«42. Озеро Сирбонида велико. Действительно, некоторые утверждают, что оно 1000 стадий в окружности. Однако в длину оно простирается вдоль побережья немного больше 200 стадий; у берегов озеро глубоко, вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается. Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды.


Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаза. От этой копоти ржавеет медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото. <...> Асфальт представляет собой глыбу земли, которая сначала под влиянием тепла становится жидкой, а затем извергается наружу, разливаясь по поверхности. Потом от действия холодной воды (ибо такова и есть вода в озере) земля эта снова переходит в твердое состояние, так что ее нужно резать и рубить. Асфальт плавает на поверхности благодаря тому естественному свойству воды, в силу которого, как я уже сказал, здесь не нужно умения плавать.


Никто, погрузившись в озеро, не может утонуть, но поднимается водой на поверхность. Жители подплывают на плотах, вырубают асфальт и увозят такое количество, сколько каждый может взять. (Книга XVI, Глава II)»


Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).


В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Один из важных притоков — поток Вади Муджиб.


Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.


Только цифры:


Площадь поверхности – 810м.кв,


Высота относительно уровня Мирового океана – минус 420м,


Средняя глубина – 120м,


Максимальная глубина – 380м,


Размер – 67х18км,


Береговая линия – 135км,


Объем – 147км.куб,


Площадь бассейна – 40,650км.кв




_

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.