Аль Харрана

Пустынные замки Иордании в основном представляют архитектуру эпохи Омейядов и замок Аль Харрана (Каср Харрана) — довольно яркий тому пример. Этот замок издалека скорее напоминает крепость: высокие глухие стены с редкими окошками-бойницами и плоская крыша, с которой открывается великолепный обзор местности на многие километры. Этот замок сохранился лучше других замков Иордании.
Замок Аль Харрана (арабский: قصر خرانة, Harrana, Kharanah, Kharaneh,Hraneh) является одним из самых известных пустынных замков, расположенных на территории современной восточной Иордании, примерно в 70км к востоку от Аммана и примерно в 120км от границы с Саудовской Аравией.

Предположительно был построен в начале VIII века н.э., верхний этаж здания напоминают постройки династии Сасанидов. Фундамент и первый этаж, возможно, остались от здания эллинистической или византийской эпохи, которое находилось здесь раньше. Это один из самых ранних образцов исламской архитектуры в регионе.
Некоторые источники называют точную дату постройки замка — 711 год, а владельцем — одного из халифов династии Омейядов.

Предназначение крепости остается не совсем ясным. Возможно, это была загородная резиденция. Архитектура ее не совсем соответствует военному использованию, несмотря на наличие окон-бойниц. Это мог быть караван-сарай, место отдыха кочевых торговцев. Но рядом нет ни одного источника воды. А такие здания, как правило, обязательно строят в оазисах, рядом с источниками. На территории и в самом замке вы сейчас также не увидите колодца или какой-либо системы водопровода. Здесь есть только бассейн для сбора осадков. Возможно, историки ещё найдут ответ на вопрос, каким образом посреди пустыни мог существовать такой большой замок и где его обитатели пополняли запас воды.
Само здание представляет собой квадрат со сторонами 35 метров (115 футов), с небольшими выступающими угловыми башнями и выступающим входом-аркой на южной стороне. Замок изготовлен из грубых блоков известняка, установленных на монолитный фундамент, и облицованных каменной плиткой снаружи и оштукатуренных внутри.
Здание имеет 60 комнат, расположенных вокруг центрального двора. В центре двора расположен бассейн для сбора дождевой воды. Окна комнат имеют окна в виде небольших узких отверстий, в которые проникают свет и свежий воздух. В некоторых комнатах можно увидеть остатки украшений пилястрами, медальонами и нишами. В одной из комнат обнаружена надпись, относящаяся к 710 году.


Архитектура замка Харрана относится к раннему исламскому периоду, на что указывают некоторые особенности: маленькие окна, внутренний дворик, арочные своды и проемы, наличие молельной комнаты в южной части здания. Окна-бойницы только выглядят так внушительно. На самом деле они не могли использоваться лучниками для стрельбы. Как утверждают ученые, служили такие окна для создания прохладных потоков воздуха в комнатах.


Особенности этого региона наложили свой отпечаток на архитектуру замков Харрана, Азрак и некоторых других строений. Здесь использовались новые строительные материалы — такие, как деревянные перемычки и перекрытия, позволяющие зданию быть более гибкими и противостоять частым разрушительным землетрясениям. Одно из таких замлетрясений все-таки разрушило замок и он был заброшен.
Впервые Харрана был описан ученым Alois Musil в 1901 году. Археолог Stephen Urice работал над восстановлением этого здания в 1970-х годах и написал о замке свою докторскую диссертацию, которая была опубликована в 1987 году.
В ходе реставрации были внесены некоторые изменения. Дверь в восточной стене была закрыта, некоторые детали из гипса и цемента были восстановлены и дополнены соответственно поврежденным.
Высота замка всего 15 метров, но обзор с его крыши открывается просто великолепный!



Так как замок Харрана расположен в непосредственной близости от основных шоссе и находится недалеко от Аммана, он стал одним из самых посещаемых из замков пустыни. Он находится под юрисдикцией Иорданского Министерства Древностей и охранятся, стоимость входного билета — 2 динара. При входе вы увидите информационную доску, где на арабском и английском языках написаны основные моменты истории и описание достопримечательности. Посетители могут свободно исследовать все здание, но некоторые из коридоров с видом на внутренний двор на втором этаже, лестницы и крыша не имеют ограждения — необходимо быть очень осторожным.

Замок находится недалеко от важного стратегического шоссе, которое сейчас связывает Ирак и Саудовскую Аравию с Иорданией и другими странами Ближнего Востока. В древности это был важнейший торговый путь. И сейчас здесь происходит активное движение автотранспорта, перемещается много грузов.


0 комментариев