Пряности и специи Иордании. Марамия
Чай из ароматных листьев этой травы широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл её «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.
Когда кочевники Востока стали использовать марамию для лечения и просто для приготовления своего традиционного ароматного чая — пожалуй, можно только догадываться. Скорее всего, из глубокой древности дошла эта тралиция до наших дней.
Не смотря на то, что современные иорданцы частенько пьют такой же чай, как и весь мир — привычно бросая в чашку пакетик известной марки, когда приходят гости или вся семья собирается за столом, на плиту ставится большой чайник, а в него неспешно кладут хорошую горсть черного чая и дрбавляют серебристые веточки особого вида шалфея. Этот вид и называют в Иордании марамия (мерамия, мирамия).
Лучшие виды марамии собирают на севере Иордании в местах, где нет полива. Именно такая трава имеет самый сильный аромат. Он особенный — пряный, терпкий, смолистый. Очень усиливает аромат и вкус черного чая.
При болезнях первой помощью в практически любой иорданской семье назовут марамию! При простуде или вирусе, при расстройстве желулка (которое здесь называют простудой живота) и даже при признаках нарушения кровяного давления здесь первым делом заварят крепкий настой марамии. Самое интересное, что это практически всегда имеет эффект!
Представить себе иорданскую кухню, где нет ни листика марамии — оооочень сложно! Первое, что вам предложат на остановке во время джип-сафари в пустыне, будет стакан крепкого, ароматного и очень сладкого чая, который здесь называют бедуинским. Впрочем, чай из древнего закоченного чайника в пустыне, в бедуинской палатке, сваренный на веточках саксаула, который здесь носило ветром, возможно, с прошлых веков, не может называться иначе, правда?
Пакет марамии — традиционно один из лучших сувениров из Иордании.
0 комментариев