avatar

Этимология слова "православие"

«Этимология слова «православие» действительно весьма интересна. «Православие» – это «калька», то есть точнейший перевод греческого слова «ὀρθοδοξία» (ортодоксия). Слово «ортодоксия» состоит из двух частей: «ὀρθός» (ортос) – «правильный, правый» и «δόξα» (докса), что в дословном переводе означает «мнение, суждение, учение», хотя может переводиться и как «слава, честь».


Слово «ортодоксия» вошло в христианский лексикон в эпоху Вселенских Соборов и употреблялось отцами Церкви как антоним различных еретических учений – «гетеродоксий» (в дословном переводе – «разные мнения, суждения»). Слово «православие» также имеет два корня. Корень «прав» вопросов не вызывает, однозначная его семантика – «правильное, верное». Вторая часть – «славие» – имеет тот же корень, что и слово «слава», одно из значений которого также «мнение, суждение, учение», например: «об этих людях идет дурная слава». Таким образом, словосочетание «православное христианство» означает «правильное христианское учение».


(Максим Кузнецов. „ЯЗЫК ИХ ВРАГ ИХ. О некоторых лингво-мифах современных язычников“)


*Историческая справка:


Еще в 866 году, т.е. за долго до раскола 1054 года, Патриарх Фотий издает Окружное Послание, озаглавленное как «magna charta» (Великое послание), в котором опровергает папское лжеучение, во главе с ересью filiogue, которая, по его мнению, является богохульством: «В 867 г. в Константинополе состоялся собор под председательством императора. В нем приняло участие 500 епископов. Отцы собора низложили и отлучили от Церкви папу Николая, осудили filioque и следующие латинские обычаи: 1) пост по субботам; 2) сокращение Великого поста на неделю; 3) осуждение женатого священства; 4) объявление недействительным миропомазания, если оно произведено священником. Вмешательство папы в дела Константинопольской Церкви было признано незаконным».


Кроме того, во время своего второго патриаршества в 879 г. он созвал Собор, осудивший папские заблуждения и предал анафеме Римского епископа.


О filiogue, как причине раскола, возглашает и столп Православия Марк Ефесский. В частности, в своем окружном послании он пишет: «Основание для раскола те (латиняне) заложили сами, вставляя открыто в Символ веры учение о filiogue, которое ранее они произносили сквозь зубы. Поэтому мы, конечно, от них отвернулись как от еретиков, порвав с ними всякое общение… И если латиняне ни в чем не погрешили против правой веры, то зря мы их отсекли. А ежели погрешили полностью, да к тому же в богословии Святого Духа — богохульство в адрес Которого является величайшей опасностью — тогда они еретики, и как еретиков мы их отсекли...».


Святитель Григорий Палама писал по этому поводу следующее: «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».


А вот мнение прп. Никодима Святогорца о перекрещивании католиков, которое он выразил в своем «Пидалионе»: «Латиняне — еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам… Крещение латинян является лжеименным, а потому неприемлемым ни по акривии, ни по икономии».

В том числе и у русских святых мы найдем множество высказываний на эту тему.


Преподобный Максим Грек: «… Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».


Святитель Феофан Затворник: «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, — папа со своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».


Иоанн Кронштадтский: «Кто бы ни желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именуемых папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению… Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиной?».


В том числе и владыка Игнатий (Брянчанинов) отметился многочисленными высказываниями на эту тему: «…церкви инославные, хотя и украшают себя именем Церквей Христовых, хотя признают Бога, но не действующего, как бы мертвого (для мертвых и живой — мертв!), чем обнаруживают, что они поколебались, не устояли в истине… большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых — по отпадении ее от Восточной Церкви и по отступлении Святого Духа от нее — молились и достигали видений, разумеется, ложных, упомянутым мною способом. Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести».


А вот, собственно, его высказывание, в котором он прямо сравнивает католичество с язычеством: «В новейшие времена, — пишет святитель, — языческая жизнь явилась первоначально в недрах папизма».



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.