avatar

История древнего города Ум Кайс (Гадара)

В древности Ум Кайс назывался Гадара, и это название мы встречаем в Святом Писании:


Евангелие от Марка, глава 5:1-6 «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему»


Не каждый гид покажет вам одно удивительное место на территории раскопок древнего города: камеры погребальных пещер, которые вполне могут быть теми самыми библейскими «гробами»! Вход в них находится на пригорке, на запад от руин театра. Вокруг растут очень старые оливковые деревья, в 20 метрах проходит римская улица Кардо, с холма виднеется Генисаретское озеро — несложно представить себе, что известная история с одержимым произошла прямо здесь.


Вход в погребальные пещеры:


Гадара


 На сводах потолков совершенно явственно видны кресты, нарисованные чем-то черным, весьма напоминающим битум. Современные исследователи допускают, что эти пещеры использовались местными христианами вплоть до разрушения города. Дверные проёмы в наше время были закрыты металлическими решетками в связи с угрозой обрушения перекрытий. 


Погребальные пещеры в Гадаре


 


Вход в погребальные пещеры в Гадаре


 


Так как Иордания очень богата раскопками древних городов и святынь, Гадара не стала слишком известным местом паломничества. В этом нужно винить два обстоятельства: не самая лучшая сохранность города и большое расстояние от основных туристических маршрутов. Вспомним историю: гадаринцы предпочли выпроводить Спасителя и забыть о Нем, заботясь о своих свиньях больше, чем о собственном спасении. Так, по всей видимости, и теперь многими отдаётся предпочтение ярким впечатлениям, а тихая Гадара остаётся уделом тех, кто стремится пройти по дорогам, которых коснулись ноги Самого Иисуса Христа.


 «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Евангелие от Матфея, глава 8:28-29)


Интересный факт: в путеводителях по Святой Земле иногда можно встретить ошибочные сведения о том, что Гадара находилась на территории современного Израиля, но самого города на лице земли уже не существует. На самом деле — Гадара, один из городов Декаполиса, существует и сегодня в виде древних руин у современного иорданского города Ум Кайс.


Немного истории Гадары. Основан город Птолемеями в 3 веке до нашей эры и был форпостом, защищающим от нашествий селевкидов. По всей видимости, отсюда произошло и название: на древнесемитском языке «гадер» означает забор, изгородь. В 218 г. до н.э. греки-селевкиды захватили значительные территории, в том числе, и Гадару. А через сто лет, после 10-ти месячной осады, город был захвачен иудейским царем Александром Яннаем. Позже город вошел в состав Римской империи.


 


Строения из базальтовых блоков в Гадаре. Им более 2 тысяч лет
 


Такая история говорит нам о том, что этот город можно назвать лакомым кусочком для властителей древнего мира. Но, кроме удачного стратегического расположения, Гадара была еще и известным курортом. И сейчас в окресностях Ум Кайс (около 10 км от современного города) есть горячие целебные источники Аль-Химма, в древности называвшиеся «источники Гадер». Там и сейчас действуют купальни, в которых можно принимать процедуры.


Примерно в четырех километрах к западу от Ум Кайс находится пещера, которую местные жители называют «пещера Иссы». Согласно местным преданиям, в ней останавливался Иисус Христос по пути в Гадару.


 


Вид из Гадары на Тивериадское озеро


Так выглядят улицы древней Гадары в XXI веке


Фрагмент резьбы по камню двухтысячелетней давности


 


На территории раскопок древней Гадары есть археологический музей, в котором можно увидеть экспонаты, представляющие самые разные эпохи этого города. Начиная от знаменитой сидящей статуи языческой богини Тихе, каменных ворот, колонн, саркофагов, многочисленных статуй римского периода и до керамики и предметов быта.


Запоминающейся особенностью Гадары является преобладание в строениях черного базальта — камня вулканического происхождения. Прекрасно сохранившийся римский театр полностью выложен этим камнем. Интересно также сравнивать почти идентичные колонны из базальта и из пещаника или других светлых пород.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.