avatar

Место Крещения Господа Иисуса Христа на Иордане

Река Иордан (евр. Иарден, араб. Урдун — падающий) — делит Святую Землю на две части — западную и восточную. Западная часть является территорией современного государства Израиль, восточная — современного государства Иордания. Эту реку считали священной во все времена. Христиане всего мира  считают это место совершенно особенным: Сам Господь Иисус Христос освятил ее Своим Крещением. Многие едут на Ближний Восток для того, чтобы омыться в водах Иордана.


Истоком реки Иордан на горе Ермон (Хермон) в современной Сирии являются три источника: Баниас, Леджан и Нахр Хасбани. После того, как они соединяют свои воды в одном русле, река Иордан протекает через озеро Хуле (Меером), а через 13 км протекает еще через одно озеро — Генисаретское озеро (другие названия — Галилейское море, Тивериадское озеро, Киннереф, Киннеретское озеро). Пройдя его, река устремляется по извилистому руслу к Мертвому морю. Общая протяженность реки составляет 252 км.


На реке Иордан произошло много известных библейских событий: переход Иисуса Навина с израильтянами по дну,  когда волнующаяся река остановила свое мощное течение напротив Иерихона; похожие переходы Пророка Илии и Елисея; исцеление Неемана от проказы, но самое известное и значимое событие — это, конечно, Крещение в ее водах Пророком Иоанном Предтечей Господа Иисуса Христа.


Икона Богоявления


Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния.


Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: ''Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?'' Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы ''исполнить всякую правду'' – т. е. исполнить закон, ''водами погребсти человеческий грех'', освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.


Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: ''Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение'' (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.


«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Святое Евангелие от Луки. 3:21-22)


Произошло это великое событие именно здесь: Бетани (другие названия — Вифавара, Вади Харрар, Baptism site) – святое для всех христиан место на берегу реки Иордан — место Крещения Господа Иисуса Христа. О том, что произошло Крещение именно на восточном берегу реки Иордан, нам говорит Святое Евангелие. А исследования ученых и раскопки, обнаружившие основания и мозаики древних храма и часовни, это подтверждают.


На фото ниже вы можете увидеть найденные археологами фундаменты двух базилик (частично построенных на руинах более древнего храма св.Иоанна Предтечи) и часовни Снятия Одежд. Базилики были построены таким образом, чтобы можно было по мраморным ступеням сходить в большую крестообразную крестильню, наполненную проточными водами святой реки Иордан.


Место Крещения на реке Иордан, Вифавара


Первое свидетельство о монастыре святого Предтечи Христова Иоанна рядом с Местом Крещения относится к VI веку, в нем упоминается, что этот монастырь воздвигнут по указанию византийского императора Анастасия I (491-518).


Игумен Даниил, посетивший Святую Землю в 1106 г., писал, что место Крещения Иисуса отмечено небольшой капелой, около алтаря которой находится место погружения верующих при крещении. Однако  монастырь святого Предтечи  в то время лежал в развалинах после землетрясения 1024 г.


Во времена крестовых походов приток богомольцев сюда был очень многочисленным. Сохранилось свидетельство одного из них, Теодориха, что вместе с ним в 1172 г. это место посетило 60 тысяч паломников и что на месте Крещения показывали большой камень, на котором, как тогда верили, стоял Иисус в момент погружения.


Этот монастырь Иоанна Крестителя в XI-XII веках был разрушен дважды (первый раз в результате упомянутого выше землетрясения и второй раз мусульманами в 1140 г.) и возведен заново в 1169 г. византийским императором Мануилом Комниным (1143-1180). Рыцари-тамплиеры превратили его в укрепленный пункт.


Во времена правления мамелюков (XIII-XV века) окрестные жители относились к богомольцам враждебно и часто их грабили. Проживание здесь стало небезопасным, и монастыри в окрестностях Иордана постепенно опустели, однако паломничество сюда не прекратилось. Паломники, побывавшие здесь в XV веке, нашли монастырь и церковь Иоанна Крестителя заброшенными и полуразрушенными. Феликс Фабри, посетивший Святую Землю в 1483 г., описал церемонии паломников более подробно, чем другие. Они проводили здесь утреннюю молитву, пели религиозные песни, целовали землю и получали отпущение грехов.


По свидетельствам паломников VIII века, на расстоянии одной мили от этого места на запад, на холме вознесения св.Пророка Илии, находился большой храм, посвященный Святой Троице. Перед началом раскопок ученые тщательно изучили множество письменных свидетельств паломников разных веков, в том числе паломников из Руси. Все выше названные храмы действовали с начала V по начало XII веков. Есть сведения о храмах и постройках более раннего времени на этой территории. Также здесь находятся пещеры первых христиан.


Рядом находится холм вознесения Пророка Илии,  а также место, где жила святая Мария Египетская. Там же проводятся многочисленные раскопки, уже найдены архаичные церкви, купели, кельи первых христиан.


Место Крещения Иисуса Христа сейчас, в связи с изменением русла реки в течение последних 2 тысяч лет, находится в некотором отдалении от нынешнего берега, а на современном берегу Иордана сейчас находится действующая православная церковь(греческая).


Храм святого Пророка и Предтечи Христова Иоанна на реке Иордан. Фото


Здесь вы сможете омыться в водах священной реки. Не выбирайте только для индивидуального паломничества к Месту Крещения днем поездки 19 января – праздник Крещения Господня (Богоявление), так как в этот день здесь собираются тысячи верующих и совершить омовение практически нереально.


Зато можно принять участие в особенном водосвятном молебне. И с удивлением увидеть мусульман, молящихся рядом с христианами разных конфессий! Воистину, «всякое дыхание да хвалит Господа!»



Карта на Месте Крещения Иисуса Христа


 Карта Места Крещения


5 июля 2015 года в городе Бонн, Германия, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО было внесено Место крещения Иисуса Христа. Оно названо «одним из главных для христиан объектов паломничества». По мнению комитета ЮНЕСКО, этот объект имеет огромное религиозное, культурное и историческое значение.


«Место крещения считается одним из важнейших объектов религиозного паломничества для христиан. Здесь Иисус Христос был крещен Иоанном и начал свое служение. Это место также было объявлено Ватиканом одним из пяти святых мест паломничества в Иордании. И это честь для нас – получить признание от организаций со всего мира, которые ценят культурное, религиозное и духовное влияние таких объектов, как Вифания за Иорданом», – говорит господин Абед аль-Раззак Арабийят, глава иорданского Управления по туризму.


В 2012 году в Иордании рядом с местом Крещения Спасителя на территории заповедника «Место Крещения Иисуса Христа» (Baptism Site) на восточном берегу реки Иордан была открыта гостиница для паломников Русский Странноприимный Дом


Расстояние до Места Крещения (Вифавара) от Аммана составляет около 40 км. Открыто для посещения ежедневно с 09:00 до 15:00. Стоимость входного билета – 14 динаров.


На входе формируются небольшие группы индивидуальных туристов и паломников, которые в сопровождении местного англоговорящего гида перевозятся на маленьких автобусах или фургончиках по территории заповедника. В кассе можно взять аудиогид с наушниками. Если вы путешествуете самостоятельно и вам нужен русскоязычный гид, позаботьтесь об этом заранее!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.