avatar

Конституция Иордании. Глава 4

Главы 1-3


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.


Часть I. Король и его прерогативы.


Статья 28.    Трон Иорданского Хашимитского королевства наследственен в семье Короля Абдаллаха ибн-аль-Хусейна и переходит к его прямым потомкам мужского пола, согласно следующим постановлениям:


    а) Власть переходит от Короля, занимающего трон, к старшему по возрасту сыну его, затем к старшему сыну этого старшего сына и дальше в порядке первородства. Если старший сын умер до восшествия на трон, власть переходит к его старшему сыну, даже если у умершего были братья.


    б) Если Король умер не оставив потомства, власть переходит к старшему из его братьев, а если у него нет братьев в живых, то к старшему из сыновей старшего из братьев, а если у старшего из братьев нет сыновей, то к старшему из сыновей других братьев в порядке старшинства братьев.


    в) При отсутствии братьев и сыновей единокровных братьев власть переходит к дядям по отцу и к их потомству в случае их смерти в порядке, установленном в пункте «б».


    г) Если умирает Король, не имеющий наследников, как определено выше, трон переходит к лицу, избираемому Национальным собранием из династии основателя арабского возрождения — покойного Короля Хусейна-ибн-Али.


    д) Носитель королевской власти должен быть мусульманином, в здравом рассудке, рожденным законной же ной, от отца и матери мусульман.


    е) Никто не может вступить на трон из тех, кто исключен королевским указом за неспособностью из числа лиц, могущих наследовать трон. Это не распространяется
на потомков такого лица. Указ об этом должен быть подписан председателем Совета министров и не менее чем четырьмя министрами, в том числе министром внутренних дел и министром юстиции.


    ж) Совершеннолетие Короля наступает при достижении им восемнадцати полных лунных лет. Если трон переходит к лицу, еще не достигшему этого возраста, верховная власть осуществляется регентом или Регентским советом, назначаемым королевским указом; если Король умер, не сделав такого назначения, то назначение регента или Регентского совета производится Советом министров.


    з) Если Король не в состоянии осуществлять свою власть вследствие болезни, королевским указом назначается наместник или Совет наместничества. Если Король не в состоянии произвести такое назначение, оно осуществляется Советом министров.


    и) Если Король предполагает выехать из страны, он должен до своего отъезда назначить королевским указом наместника или Совет наместничества для осуществления его функций на время своего отсутствия.


    Наместник или Совет наместничества должны выполнять содержащиеся в упомянутом указе предписания. Если отсутствие Короля продолжается более четырех месяцев, Национальное собрание, если оно не заседает, немедленно созывается для обсуждения положения.


    к) Регент или наместник, член Регентского совета или член Совета наместничества, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должны принести перед Советом министров присягу, установленную статьей 29 настоящей Конституции.


    л) Если регент или наместник, член Регентского совета или член Совета наместничества умрет или будет неспособен выполнять свои функции, Совет министров назначит другое лицо, способное заменить его.


    м) Регент или наместник, член Регентского совета или член Совета наместничества должны быть лицами, достигшими не менее 30 лунных лет; однако допускается назначение одного из родственников короля мужского пола, достигшего восемнадцати лунных лет.


    н) Если Король не может осуществлять свою власть вследствие психического заболевания, Совет министров, как только это будет установлено, немедленно созывает Национальное собрание; если будет подтверждено наличие такого заболевания в неизлечимой форме, Собрание объявляет о прекращении власти Короля и передает власть тому, кто после него имеет право на трон, согласно положениям Конституции. Если в этот момент палата депутатов распущена или же срок ее полномочий истек и еще не проведены выборы новой палаты, то для указанной цели созывается палата прежнего состава.


Статья 29.    По восшествии на престол Король приносит присягу перед Национальным собранием, которое заседает под председательством председателя сената, в соблюдении Конституции и верности нации.


Статья 30.    Король является верховным главой государства, он неприкосновенен и не несет никакой ответственности.


Статья 31.    Король утверждает и обнародует законы, отдает распоряжения о составлении инструкций, необходимых для их выполнения, при условии, что последние ни в чем не противоречат постановлениям этих законов.


Статья 32.    Король является Верховным главнокомандующим вооруженными наземными, морскими и воздушными силами


Статья 33.    1. Король объявляет войну, заключает мир и ратифицирует договоры.


    2. Договоры о мире, союзе, торговле, мореплавании и другие договоры, влекущие за собой территориальные изменения государства или касающиеся суверенитета, или влекущие расходы казначейства, или затрагивающие публичные и частные права иорданцев, вступают в силу, лишь если они одобрены Национальным собранием. Секретные статьи какого бы то ни было договора ни в коем случае не должны противоречить несекретным статьям.


Статья 34.    1. Король издает указы о проведении выборов в палату депутатов согласно положениям закона.


    2. Король созывает Национальное собрание, открывает, отсрочивает и закрывает его согласно положениям Конституции.


    3. Король имеет право распустить палату депутатов.


Статья 35.    Король назначает Председателя Совета министров, смещает и принимает его отставку, назначает министров, смещает их и принимает их отставку по представлению Председателя Совета министров.


Статья 36.    Король назначает сенаторов, одного из них назначает председателем сената и принимает их отставку.


Статья 37.    1. Король учреждает гражданские и военные ордена, знаки отличия и почетные звания, награждает ими и лишает их; он может передоверить это право другим лицам в силу соответствующего закона.


    2. Монета чеканится от имени Короля во исполнение закона.


Статья 38.    Король имеет право помилования и право смягчения наказаний; что касается всеобщей амнистии, то таковая осуществляется в законодательном порядке.


Статья 39.    Приговор к смертной казни приводится в исполнение лишь с санкции Короля, все такие приговоры представляются Королю Советом министров с его заключением.


Статья 40.    Король осуществляет свою власть путем издания королевских указов (ирадэ). Указ подписывается Председателем Совета министров или соответствующими министрами. Король выражает свое одобрение собственноручной подписью над упомянутыми выше подписями.


Часть II. Министры


Статья 41.    Совет министров состоит из Председателя Совета, председательствующего в нем, и министров, число которых определяется потребностями и общественными интересами.


Статья 42.    Министром может быть только иорданец.


Статья 43.    Председатель Совета министров и министры, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, должны принести Королю следующую присягу


    «Клянусь Всевышним Богом быть верным Королю, соблюдать Конституцию, служить нации и добросовестно выполнять доверенные мне обязанности».


Статья 44.    Министр не может покупать или арендовать государственное имущество, в том числе продаваемое или сдаваемое с публичных торгов; он не может также в период нахождения на посту министра быть членом административного совета какой-либо компании, участвовать в коммерческих или финансовых операциях или получать жалование от какой-либо компании.


Статья 45.    1. Совет министров несет ответственность за руководство всеми внутренними и внешними делами государства, кроме тех, которые доверены или будут доверены другому лицу или другому органу, согласно Конституции или изданным в соответствии с ней законам или постановлениям


    2. Компетенция Председателя Совета министров, министров и Совета министров определяется положениями, составленными Советом министров и утверждаемыми Королем.


Статья 46.    На одного министра может быть возложено руководство одним или несколькими министерствами, согласно указу о его назначении.


Статья 47. 1. Министр ответственен за руководство всеми делами своего министерства, он должен представлять Председателю Совета министров все вопросы, выходящие за пределы его компетенции.


    2. Председатель Совета министров решает все вопросы, входящие в его компетенцию, и передает другие вопросы на рассмотрение Совета министров для принятия по ним необходимых решений.


Статья 48.    Председатель Совета и министры подписывают решения Совета министров и передают их Королю на утверждение в тех случаях, когда это предусмотрено настоящей Конституцией или изданным на ее основании законом или положением. Эти решения выполняются Председателем Совета и министрами, каждым в пределах своей компетенции.


Статья 49.    Устные или письменные распоряжения Короля не освобождают министров от ответственности.


Статья 50.    В случае выхода в отставку или смещения Председателя Совета все министры считаются в силу этого вышедшими в отставку или смещенными.


Статья 51.    Председатель Совета и министры несут коллективную ответственность перед палатой депутатов за общую политику государства, равно как каждый министр ответственен перед палатой депутатов за деятельность своего министерства.


Статья 52.    Председатель Совета или министр, являющиеся членами одной из палат, имеют право голоса в соответствующей палате и право выступать в обеих палатах. Министры, не являющиеся членами ни одной из палат, имеют право выступать в обеих палатах, но не имеют права голоса. Министры или лица, их заменяющие, пользуются приоритетом перед другими членами палаты в получении слова в обеих палатах. Министр, получающий жалование министра, не может одновременно получать вознаграждение как член одной из палат.


Статья 53.    В палате депутатов может ставиться вопрос о доверии правительству или одному из министров; если палата большинством двух третей голосов составляющих ее депутатов откажет в доверии правительству, оно должно выйти в отставку; если это решение касается одного из министров, то он должен выйти в отставку.


Статья 54.    1. Заседание для голосования выражения доверия правительству или одному из его министров созывается по требованию Председателя Совета министров или по письменному требованию не менее десяти членов палаты депутатов.


    2. Отсрочка голосования может быть допущена лишь один раз и на срок не более десяти дней по требованию соответствующего министра или правительства в целом.


    3. Каждое вновь сформированное правительство должно представлять палате депутатов, если она в это время заседает, правительственную декларацию и просить о выражении ему доверия по этой декларации.


Статья 55.    Совершенные министрами должностные преступления подлежат юрисдикции Верховного суда.


Статья 56.    Палата депутатов имеет право возбудить преследование против министров; преследование может быть возбуждено лишь по решению большинства двух третей членов палаты. Палата депутатов должна назначить из числа своих членов лиц, уполномоченных поддержать обвинение и выступать по нему в Верховном суде.


Статья 57.    Верховный суд состоит из председателя самого высшего гражданского суда в качестве его председателя и восьми членов, четверо из которых являются сенаторами, избираемыми сенатом по жребию, а четверо — судьями указанного выше суда, назначаемыми в порядке старшинства. В случае необходимости состав судей пополняется путем включения председателей судов, следующих за указанными судом, также в порядке старшинства.


Статья 58.    Верховный суд руководствуется действующим Уголовным кодексом, если совершенные преступления подпадают под его определения, и специально издаваемым законом, который определяет преступления, за совершение которых министры привлекаются к ответственности в случаях, не предусмотренных Уголовным кодексом.


Статья 59.    Верховный суд выносит приговоры большинством шести голосов.


Статья 60.    Верховный суд сам устанавливает процедуру разбирательства им дел по обвинению министров впредь до издания по этому поводу специального закона.


Статья 61.    Министр, против которого возбуждено преследование палатой депутатов, прекращает выполнение своих функций впредь до вынесения Верховным судом приговора по его делу, отставка министра не является препятствием к возбуждению против него судебного преследования и разбирательства его дела.


Глава 5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.