Река Иордан
Река Иордан берет свое начало у подножия горы Хермон, что на севере Голанских высот в Сирии. На горе выпадает большое количество осадков, как в качестве дождя, так и в качестве снега. Снег лежит на вершине этой горы до поздней весны. Дождевые и талые воды проходят сквозь трещины в известняковой породе горы Хермон и выходят наружу массой родников.
Название
До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки Иорда́н (на арабском: نهر الأردن [nahr al-urdun или Урдун/Ордун]; на иврите: יַרְדֵּן [Ярден]; на английском: Jordan [Джордан]).
Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йере́д» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.
Некоторые исследователи (например, В. В. Иванов) высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря» (в частности — филистимлян), бывавших здесь в своё время. Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень *danu («влага, вода, река»), который присутствует, например, в названии реки Дунай (лат. Danubius).
Д. С. Мережковский считал, что «…имя самого Иордана занесено в Палестину с о. Крит, где племя Кидонов, как мы узнаём из Гомера (Одиссея III.292), обитало у светлых потоков Ярдана».
Река Иордан в цифрах
Длина Иордана — 252 км. Площадь бассейна составляет около 18 000 км². Средний уклон — 1,85 м/км, на участке от озера Ху́ла до Галилейского моря — 17,6 м/км. Река несудоходна.
Исток, русло, притоки
Истоком Иордана на горе Ермон (Хермон) на Голанских высотах в современной Сирии являются три источника: Баниас (Хермон), Дан (Леджан) и Нахр Хасбани (Снир). Самый большой из родников, наполняющих реку Иордан — Дан. Сейчас территория, по которой он протекает, называется Национальный Парк Тель Дан. Родник получил свое название от одного из 12 колен Израиля и тесно связан с названием реки Иордан.
После того, как три родника соединяют свои воды в одном русле, река Иордан протекает через озеро Хуле (Хула, Меером).
В 13км от озера Хуле река Иордан впадает еще в одно озеро — Генисаретское озеро (другие названия — Галилейское море, Тивериадское озеро, Киннереф, Киннеретское озеро) и протекает сквозь него. Это наиболее низко расположенное пресное озеро в мире (213 м ниже уровня моря). Площадь Генисаретского озера — 167 км², объём — около 4 млрд м³. Вода его солоновата из-за большого количества минеральных источников по его берегам, тем не менее, она пригодна для питья.
Через 23км, пройдя Генисаретское озеро, река Иордан устремляется по извилистому руслу к Мертвому морю. Общая протяженность реки составляет 252км.
Самыми крупными притоками Иордана являются реки Ярмук и Яббок(библейское название — Иавок; современное арабское — Сейль Аз-Зарка) на восточном берегу и Харод на западном берегу.
Во все времена Иордан был главной водной артерией региона. В древности бассейн реки был покрыт мощной растительностью, водилось много животных и птиц. Сейчас Ближний Восток практически превратился в пустыню. Даже долина реки Иордан покрыта всего лишь небольшими рощами из тамариска и тростника, редко встречаются финиковые пальмы, эвкалипты и другие деревья. В жаркие летние месяцы пересыхают маленькие ручейки, впадающие в Иордан. И тогда почти вся растительность здесь высыхает под палящими лучами солнца. Значение реки Иордан для жителей Ближнего Востка и сейчас колоссально.
История, политика, религия
Борьба за каждую каплю живительной влаги часто превращается в вооруженные конфликты даже между современными государствами. Историческое и геополитическое значение этой священной реки во все времена было на острие всех событий региона.
Эта река упоминается в древнеегипетских надписях, начиная с XIII столетия до н. э., в частности, папирусе Анастаси 1 (13:1). Древнеримский историк Тацит (55-120г. до Р.Х.) написал, что «гора Хермон на Голанских высотах Сирии — отец реки Иордан».
Еще в древности Иордан представлял собой естественную восточную границу Ханаана. После появления царств к востоку от Иордана, река образовала границу царств Сигона и Ога, царя Васанского. Их территории была выделена коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше. Таким образом, из межгосударственной границы, Иордан стал границей племенной.
Хотя колена Израилевы получили уделы по обе стороны Иордана, места, удобные для переправы через него пешком или верхом, продолжали считаться важными в военном отношении. Так, их захватом обеспечили себе победу Эхуд в войне с царем Моава (Суд. 3:28), Гидон в сражении с мидианитами (там же, 7:24), Ифтах в конфликте с коленом Эфраима (там же, 12:5,6).
До наших дней дошла известная мозаичная карта VI века н.э., которую можно увидеть в Мадабе. На ней изображена река Иордан, паромная переправа через нее, города на берегах и много любопытных подробностей.
Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событий, в том числе чудесных. Иордан был границей Земли Обетованой для израильтян, ведомых пророком Моисеем из египетского рабства.
Первое чудо произошло, когда израильтяне с Ковчегом Завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина, напротив Иерихона(Нав. 3:15-17).
Вот как это событие описывает историк Иосиф Флавий:
«1. После того как Моисей умер и все установленные на этот случай церемонии и траурное время окончились, Иисус приказал войску готовиться к походу.[ ] Получив от них согласие участвовать в походе, Иисус с тяжеловооруженным войском в пятьдесят тысяч человек двинулся от Авилы к Иордану, что составляет расстояние в шестьдесят стадий [ ].
3. Еврейское войско между тем было в крайне затруднительном положении относительно перехода через Иордан, потому что вода в реке сильно поднялась, нельзя было построить мостов (их не было и раньше, а до возведения таковых не допустили бы спохватившиеся уже враги), не имелось судов. Тогда Господь Бог возвестил евреям, что он даст им возможность перейти реку, понизив в ней уровень воды. По прошествии двух дней Иисус действительно перевел свое войско и весь народ следующим образом: шествие открывал кивот завета, за ним шли левиты с частями скинии и служившею для жертвоприношений утварью, а за левитами следовал по коленам весь народ, причем посередине, между мужчинами, находились дети и женщины, из опасения, как бы последние не пострадали от сильного течения реки. Когда священнослужители первые вступили в реку и убедились, что ее можно будет перейти, так как было неглубоко, да и валуны и камни на дне уже более не увлекались силою течения, а представляли прочную опору для ног, то все прочие смело последовали их примеру и, вступив в воду, сами убедились, что Господь Бог сдержал свое обещание. Дойдя до середины реки, священники остановились и стали ожидать, пока не перейдет весь народ и благополучно достигнет противоположного берега. Когда же все перешли, то за ними двинулись и священники и, выйдя из реки, предоставили ей уже течь по-прежнему. Река, действительно, тотчас же по выходе из нее евреев, опять поднялась и приняла прежний свой вид» (Иудейские древности. Книга 5, глава 1)
Позднее два с половиной колена Израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как «свидетель» между ними и другими коленами (Нав. 22:10-34).
Иордан переходили посуху пророки Илия (4Цар. 2:8) и Елисей (4Цар. 2:14). Елисей чудесным образом исцелил Неемана, повелев ему омыться в реке (4Цар. 5:8-14), а кроме того, сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл, бросив кусок дерева в воду (4Цар. 6:1-7).
Самое известное событие, связанное с рекой Иордан — Крещение Господне (Богоявление) Пророком и Предтечей Христовым Иоанном. Миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: ''Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение'' (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя. Об этом событии нам говорят Евангелия и исторические источники, о которых мы расскажем в других статьях сайта.
В древности река служила естественной границей между землями, принадлежавшими разным народам и коленам Израиля. По реке Иордан проходила западная граница земель Галаада.
Сейчас река является границей между государствами Иордания и Израиль. В марте 1921 года Великобритания объявила реку Иордан границей между подконтрольной ей Трансиорданией и Палестинским мандатом. С 1949 по 1967 год южная часть реки Иордан и Западный Берег относились к территории Иордании.
После Шестидневной войны (1967 год) Иордан от устья реки Ярмук и до Мертвого моря служил линией прекращения огня между Израилем и Иорданией, а после заключения в 1994 г. мирного договора по этому участку реки проходит государственная граница между двумя странами.
0 комментариев