avatar

Галаад, Перея

«Фесвитянин, из жителей Галаадских» говорит нам Священное Писание (3 Цар 17. 1) о святом пророке Илии. Галаад (Гилеад) — это древнее название области на севере современной Иордании. Эта область была довольно обширной и охватывала территорию к северу от Мертвого (Асфальтового) моря, ограничивалась рекой Иордан на западе и граничила с Аммонитским царством на востоке.  До Исхода из Египта Галаад был разделён между аморейским царём Сихоном и рефаимским царём Огом (Нав. 12:2-5); население, по-видимому, в основном было аморейским: "Пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали амореев, которые были в нем. (Книга Чисел. 32:39). В греко-римский период Галаад называли Перея от греч. περαr — «по ту сторону»). То есть, по ту сторону реки Иордан.


На фото - река Иордан. Иордания


Галаад (значения слова — холм, свидетель, холм свидетельства) (Книга Бытие.31:47, 4-тая Книга Царств,10:38 ) — так называется гористая страна за Иорданом от г.Ермон (Хермон) до р. Арнон (Иавок), а также и отдельная гора по ту сторону Иордана, при которой Иаков и Лаван, по своем примирении, воздвигли холм из камней как свидетельство своего мирного союза.


"Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. [При сем Иаков сказал ему: вот, с нами нет никого; смотри, Бог свидетель между мною и тобою.] И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели [и пили] там на холме. [И сказал ему Лаван: холм сей свидетель сегодня между мною и тобою.] И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом. И сказал Лаван [Иакову]: сегодня этот холм [и памятник, который я поставил,] между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад," — говорит нам Книга Бытие (глава 31:44-48).


Во времена Моисея северная часть Галаада принадлежала Огу, царю Васанскому, а южная Сигону, царю Амморейскому (Книга Судей, 11:22). В XIII веке до н. э. Галаад был завоеван и заселён евреями и достался в удел племени Манассии (Книга Иисуса Навина, 17:1). 

По завоевании Галаада израильтянами, он достался в удел коленам Гадову, Рувимову и полуколену Манассиину (Чис.32:1, 33 и след.), изобиловавшим стадами. Из судей Иаир и Иеффай принадлежали к жителям Галаада (Суд.10:3, Суд.11:1 ). Земли Галаада сначала нередко подвергались нападениям Аммонитян (Суд.11:4 ,33). Так например Аммонитяне во время Саула проникли в Галаад, но Саул пришел на помощь осажденному Аммонитянами Иавису и освободил жителей Галаада от ига Аммонитского (1Цар.11:1 ). По разделении царства, Галаад составлял часть царства Израильского. В Пс.59 (ст. 9) Галаад именуется состоящим под особым смотрением Божиим: Мой Галаад… говорит Господь, а в кн. (Песн.4:1 ) и у Иеремии (Иер.8:22 ) делаются указания на богатство и плодородие земли; в первом месте указываются многочисленные стада коз, сходящих с горы Галаадской, а во втором — на целительный бальзам, которым так славился Галаад. И действительно, хотя Галаад и считался каменистою страною, но он владел многими водными источниками, обширными пастбищами и тенистыми лесами и рощами. Нет в Европе ни одного подобного места, замечает один из современных путешественников, где бы природа являлась в такой роскошной красоте, как в Галааде.


Окрестности древнего города Фесва, Иордания


Природа древнего Галаада


Древняя земля Галаада - современный север Иордании


Дубы древнего Галаада в наше время


Цикламены и мискантусы цветут зимой в каменистой почве севера Иордании


Если вы посетите эти места зимние месяцы или ранней весной — увидите прекрасные зеленые рощи, полные цветов. Летом и осенью здесь собирают богатые урожаи овощей, фруктов и главного продукта региона — оливок. Крупнейший город региона — современный Ирбид — в древности назывался Арабелла или Бет Арбел. Ежегодно в ноябре в Ирбиде проходит  крупное мероприятие  —  Фестиваль Оливы. В основном это выставка самых разных продуктов, которые производят в Ирбиде из оливок: масло, всевозможные соления, косметика и пр.


Иногда к названию Галаад прибавляется слово земля — земля Галаад (Втор.34:1 ), и вероятно под этим названием разумеется вся страна на в. от Иордана до самой Аравии


Сады и виноградники в окрестностях Аджлюна, Иордания


Окрестности города Аджлюн, Иордания

В VIII веке до н. э. Галаад был захвачен Ассирией (4Цар. 15:29). В конце IV—III веке до н. э. греко-македонские завоеватели основали здесь ряд эллинистических городов, объединившихся в 63 году до н. э. в союз (так называемый Декаполис), под верховной властью Рима. Область изобиловала пастбищами, славилась скотоводством. В конце II века до н. э. — I веке н. э. Галаад (Перея) был подчинён Иудее. При Ироде Антипе (4 год до н. э. — 39 год н. э.) была выделена в тетрархию («четвёртую часть государства»). Проповедь Спасителя велась также на территории Галаада, о чем неоднократно упоминют Евангелия. Известный нам из Библии город Гадара (современный иорданский Ум Кайс) — место, где Господь совершил чудо изгнания бесов из одержимого, направив их в стадо свиней — тоже находится в этой исторической области. Как и один из крупнейших голодов древнего Декаполиса — Гераса (современный Джераш). 

В 68 году нашей эры Галаад был завоеван императором Веспасианом. В 636 году нашей эры Галаад был завоёван арабами.

Раскопки храма святого пророка Илии в Фесве. Иордания

Византийский период ознаменовался строительством прекрасных христанских храмов на всей территории Восточной Римской Империи. Галаад (Перея) не стал исключением. И теперь во многом благодаря остаткам этих величественных сооружений история со страниц Библии и других письменных источников «материализуется» перед нашими глазами. Мы можем увидеть бережно восстанавливаемые учеными древние мозаики, даже прочесть на них некоторые тексты, дошедшие до наших дней из глубокой древности. Одно из мест библейской истории Галаада — древнее поселение Фесва, упоминаемое в Священном Писании как место рождения пророка Божия Илии. Это место менее известно, чем холм вознесения святого пророка Илии и, конечно, Место Крещения Спасителя на реке Иордан, которые находятся на самом юге этой древней области.

 








 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.