avatar

Странноприимный Дом на реке Иордан

В 2012 году в Иордании рядом с местом Крещения Иисуса Христа на территории заповедника «Место Крещения Иисуса Христа» (Baptism Site) на восточном берегу реки Иордан была открыта гостиница для паломников «Русский Странноприимный Дом»


Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» для возведения русского Странноприимного Дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна. 


Участок (площадь более 9 тыс.кв.м) под строительство комплекса был передан королём Иордании Абдаллой II в дар, в бессрочное и безвозмездное пользование,  России в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В. Путина в рамках официального визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В. Путина.


Странноприимный Дом на реке Иордан


Официальная церемония закладки первого камня в основание российского Дома паломников состоялась 24 марта 2008 г. Комплекс и действующий православный храм относятся к Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата.


Открытие комплекса, который стал называться Русский Странноприимный Дом на месте Крещения Господня, состоялось 26 июня 2012 года а рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина  в страны Ближнего Востока.


Освящение храма при Странноприимном доме совершил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении руководителя Управления по загранучреждениям Московской Патриархии архиепископа Егорьевского Марка.


Странноприимный Дом на реке Иордан


Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин поблагодарил короля Иордании Абдаллу Второго за поддержку проекта. Путин отметил роль Иордании в процессе укрепления межрелигиозного мира, напомнив, что в 2005 году именно по инициативе Абдаллы Второго была принята так называемая Амманская декларация. Со своей стороны, король Абдалла Второй отметил, что Россию и Иорданию всегда связывали добрые и дружественные отношения, и выразил уверенность в том, что визит президента России будет способствовать укреплению экономических и социальных связей.


В октябре 2012 года Странноприимный Дом посетила первая группа паломников. В ноябре 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках официального визита в Святую Землю также посетил этот Дом паломника.


Комплекс построенных зданий включает в себя гостиницу для паломников, домовый храм, трапезную, дом приема почетных гостей.


Храм на реке Иордан. Русская Духовная Миссия. Странноприимный Дом


 


Храм на реке Иордан. Русская Духовная Миссия. Странноприимный Дом


Сегодня, как и в византийский период, Дом паломника принимает гостей, которые хотели бы остановиться в этом святом месте. Отель включает в себя все необходимое для современных паломников: свой очень красивый храм, трапезную, парковку.


Река Иордан находится в 10 метрах от входа в отель. На берегу оборудованы удобные спуски в воду священной реки для паломников. В них очень удобно переодеться и омыться. А также совершить молебен. Здесь с комфортом разместятся даже большие группы паломников.


Река Иордан


Купальня для паломников на берегу реки Иордан


В Странноприимном Доме паломников ждут уютные номера, оборудованные такими удобствами, как: душ и туалет, кондиционер / отопление, холодильник, письменный стол и телефон. Отель был спроектирован на 98 мест и включает 40 стандартных двухместных номеров, 2 трехместных номера, 2 одноместных номера с одной спальней и 2 VIP апартамента президентского класса, рассчитанных на 4 человека каждый, и с одной отдельной комнатой для персонала.


Отель на реке Иордан


 


Странноприимный Дом на реке Иордан


Странноприимный Дом размещаеет как индивидуальных туристов, так и группы. В трапезной работают повара из России и Украины.
Квалифицированный персонал говорит на русском, английском, арабском, французском языках и иврите и рад оказать гостям необходимую помощь, в том числе и поделиться своими знаниями об этом уникальном месте. Уровень обслуживания в отеле соответствует уровню отелей на Мертвом море, кроме того, Странноприимный Дом имеет самый высокий рейтинг и при этом самые низкие цены.


Странноприимный Дом на реке Иордан


В холле гостиницы есть церковная лавка, в номерах и в зонах общественного пользования доступен бесплатный Wi-Fi. 


До г. Аммана (столицы Иордании) можно доехать на автомобиле за 45 минут. Поездка до аэропорта им.Королевы Алии занимает также 45 минут.


Мёртвое море находится всего в 15 минутах езды на машине.


Наш сайт размещал небольшую информацию о Странноприимном Доме на реке Иордан, начиная с 2011 года. Сейчас многие туроператоры Иордании сотрудничают с этим отелем. А в храм этого комплекса приезжают не только паломники, но и православные христиане Иордании.


Адрес: Иордания, Эль-Балка (мухафаза), местность Вифавара
Тел.: +972 2 276 6040; +972 5 4785 2048; +962 7 9779 9445
Email: info@pilgrimresidence.com
Сайт: www.rusdm.ru
Язык богослужения: церковнославянский

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.