Исламская страна с демократическим уклоном
Иордания – преимущественно исламская страна, хотя свобода вероисповедания (а, соответственно, норм поведения) защищена законом. Поэтому многие стороны норм поведения, одежды, этикета зависят либо от общепринятых в исламе, либо учитывают национальные особенности. В последние 2-3 десятилетия в Иордании усилилось влияние традиционного ислама. Оно привнесло особый колорит: всё больше женщин ходят в национальной одежде, всё реже их можно встретить в общественных местах без сопровождения. Если в 80-х годах 20 века не так часто можно было встретить на улицах мужчин в национальных халатах-дишдашах и арафатках, то сейчас улицы и общественные места выглядят довольно колоритно для европейца.
В семейных фотоальбомах мусульман фотографии 70-80х годов родителей допускают больше свободы в костюме, чем фотографии их детей в двухтысячных. Сейчас почти все молодые девушки-мусульманки носят хиджаб — платок или сложное сооружение из платков, шарфиков и булавок. Многие молодые люди носят национальную одежду или её элементы.
Одежда женщин-мусульманок закрывает ноги, руки и волосы. Особенно эти традиции впечатляют на пляжах или у бассейнов. Существуют даже специальные костюмы для плаванья для мусульманок.
Туристки не обязаны следовать этим обычаям, но слишком откровенные наряды (кроме пляжа) не допускаются.
Женщины-христианки носят обычную европейскую одежду, но всегда сдержанных расцветок (часто черную) и предпочитают брюки с блузами, головные уборы носят очень редко.
Исключения делаются только для приёмов и торжественных случаев: там женщины-христианки выглядят по-восточному раскошно. Всегда в вечерних платьях, с прическами, украшениями и с ярким макияжем. Красиво, но на улицах не встретишь!
На территории старого Аммана и в сельской местности и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться консервативного стиля одежды. Шорты здесь практически не носят. В центре Аммана они будут совершенно неуместными, вне зависимости от пола их обладателя. Загорать без верха купальника запрещено. Для женщин и девочек предпочтительны сплошные купальные костюмы или легкая одежда поверх купальника (на общественных пляжах), раздельные уместны для плавания в бассейне и на пляже отелей.
Следующие два фото были сделаны в одно время в одном месте: кафе «Gelato Uno»в Акабе. Здесь рядом идут женщины-мусульманки в традиционной одежде, а рядом женщины-христианки (учительницы местной школы) в европейской одежде со своими учениками празднуют день рождения. Это обычная ситуация на улицах Иордании.
Дорогие дамы! Если ваш наряд, прическа или макияж будут вызывающими, никто, конечно на улице на вас не набросится – иорданцы довольно сдержанный народ. Но комментировать будут!..
Постарайтесь не фотографировать (даже случайно) арабок, особенно в национальной одежде. Чаще всего они будут категорически против, вплоть до выяснения отношений. Здесь считают, что фотографирование — тот же «сглаз», отбирает красоту как минимум. Мужчины же часто с удовольствием позируют, особенно с вашими детьми. В Иордании вообще царит культ детей, не пугайтесь, если на улице к вашему ребенку будут подходить, улыбаться, гладить по голове и осыпать комплиментами.
Однозначно запрещено фотографировать военные базы, полицейские участки, резиденции короля в Аммане и Акабе, посольства и некоторые другие стратегические объекты. Если вы нарушите этот запрет, у вас изымут камеру и могут задержать полицейские или военные на предмет выяснения личности и нарушения закона. Обычно это заканчивается несколькими часами, проведенными в полицейском участке и продолжительной лекцией. На Ближнем Востоке эта мера вызвана постоянной угрозой терактов. В Израиле на такие нарушения смотрят не так лояльно, как в Иордании.
Если захотите посетить мечеть, обязательно заранее расспросите у гида о правилах поведения! Обязательно нужно снять обувь при входе, женщинам тщательно закрыть волосы и все тело кроме лица и кистей рук.
Не пытайтесь в мечети самостоятельно исследовать все помещения! При входе существуют специальные комнаты для ритуальных омовений — отдельно для женщин и для мужчин. Зайти «не в свою» просто, а скандал впоследствии возможен. Даже в местах скопления туристов. Как известно — в чужом монастыре лучше правила соблюдать местные...
Пытаюсь выдержать дресс-код на территории мечети…
Посещение христианских храмов. В Иордании есть около 45 действующих православных храмов. Вот некоторые из них:
— в Аммане (в районе Суафия, 6-й круг находится Митрополия Филедельфии и Трансиордании с храмом Вхождения Христа во Храм;
— храм Благовещения возле Королевской мечети;
— храм равноапостольных Константина и Елены в Восточном Аммане (район Бурдж-аль-Хамам),
— храм св.Горгия Победоносца в Мадабе,
— храм св.Пророка и Крестителя Иоанна на реке Иордан (Бетани),
— храм свт. Николая в Акабе. Ещё несколько православных церквей есть в других городах (Карак, Аджлюн). Службы в этих храмах идут на арабском и греческом языках. Священники и работники храмов разговаривают на арабском и греческом языках, реже — на английском. При храме св.Георгия Победоносца в Мадабе есть русскоязычные сотрудники. Этот храм является также музеем мирового значения, входной билет стоит 1 динар. Это единственный храм, где оплачивается вход.
Существуют некоторые отличия в проведении богослужений, а также в поведении молящихся в храме от традиций в русских церквях. В храмах стоят скамьи и большинство верующих во время службы сидит, вставая только в самые важные и торжественные моменты. Свечи в свечном ящике не продаются, их берут по необходимости, но принято брать по одной.
Для пожертвований рядом стоит ящик (и ваша лепта — дело вашей совести). В храме стоят скамейки, на которых можно сидеть и во время службы. Ходить, ставить свечи и прочее во время службы категорически не приветствуется. Не принято делать поклоны и целовать руку священнику. Вас не поймут, если будете пытаться сделать пожертвование кому-то лично, для этого существуют специальные ящички.
Если вы хотите подать записки с поминанием на богослужения, это можно сделать в Мадабе, в Аммане и Акабе. Имена нужно написать печатными латинскими буквами в именительном падеже. Записки «о здравии» пишутся списком в столбик, записки «о упокоении» озаглавливаются написанием православного креста.
Приглашение в гости. Если вас пригласили местные жители в гости – соглашайтесь! Народ очень гостеприимный, радушный, не пожалеете ни о чем, кроме некоторого увеличения своей талии. Лучшим комплиментом хозяевам будет ваш аппетит (впрочем, наверное, как и у нас). Блюда для угощения обычно очень калорийные, но их количество невелико даже на больших приемах.
Домашняя кухня в Иордании отличается от общепита: блюда могут быть проще оформлены, но вкус – просто невероятный от обилия специй и трав, которые в ресторанах сейчас используются все меньше. Иорданский «общепит» к сожалению, с каждым годом становится все более интернациональным, особенно рестораны в гостиницах.
Как и у славян, у арабов принято ходить в гости с подарками. Беспроигрышный вариант — сладости и фрукты. В гости к иорданцам-христианам можно взять спиртное. Но это однозначно неприемлемый вариант для подарка мусульманам.
Общение. Для арабов нет ничего важнее человеческого общения. Вы легко это заметите в повседневной жизни, например, при посещении любого магазина. Для продавца араба сам процесс торга и разговора с покупателем иногда более важен, чем конечный результат. Если вы проявляете нетерпение или равнодушие к товару и продавцу — не расчитывайте на лояльность в виде дисконта.
И наоборот, поздоровайтесь, улыбнитесь, перещупайте кучу товара, с восхищением цокая языком — и вопрос скидки тут же сдвинется с места. Если же при этом изобразить попытку пообщаться на арабском — цены станут еще лояльнее.
Что нам действительно трудно понять из арабского отношения к жизни — так это медлительность, неторопливость, постоянное игнорирование понятий «время», «вовремя», «пора» и т.п. Ярчайшей фразой, повторяемой арабами постоянно при любых обстоятельствах, есть «иншаалла» — «если Бог даст».
То есть, никто никуда не торопится ни под каким предлогом. Потому как Бог даст — будет, не даст — не будет, суетись — не суетись.
И, как апофеоз, этой повсеместной жизненной традиции, любимая фраза любого араба: «букра, иншаалла!» — «завтра, если Бог даст». Часто это попросту означает «никогда» — поэтому не обольщайтесь надеждами, услышав эту фразу.
4 комментария