Православный храм на реке Иордан
ВОПРОС: Открылся ли в Иордании в месте Крещения православный храм и гостиница для русских паломников?
Читать дальше →
Иордания — часть Святой Земли. Здесь происходили события Ветхого и Нового Заветов, ступала нога Господа Иисуса Христа, жили пророки и святые. Здесь течет священная река Иордан, а народ избранный обрел Землю Обетованную.
0 читателей, 26 топиковВОПРОС: Открылся ли в Иордании в месте Крещения православный храм и гостиница для русских паломников?
Иордания — самая спокойная страна Ближнего Востока. Этому способствует политика короля Абдаллы II, которому удается не только поддерживать прекрасные отношения с руководителями многих стран мира, проводить мирные переговоры между враждующими странами региона, но и внутри своей страны поддерживать стабильность, порядок и довольно высокий уровень жизни.
В хорошую погоду белый купол этого строения можно увидеть из самых разных точек в окрестностях знаменитой Петры. Самым целеустремленным и физически крепким туристам и паломникам местные гиды предлагают совершить многочасовое восхождение на эту гору. Итак, еще одно известное место в Иордании — гробница Аарона.
«Этимология слова «православие» действительно весьма интересна. «Православие» – это «калька», то есть точнейший перевод греческого слова «ὀρθοδοξία» (ортодоксия). Слово «ортодоксия» состоит из двух частей: «ὀρθός» (ортос) – «правильный, правый» и «δόξα» (докса), что в дословном переводе означает «мнение, суждение, учение», хотя может переводиться и как «слава, честь».
Богослужения на русском (церковно-славянском языке) на Месте Крещения Спасителя на реке Иордан в Иордании совершаются в православном храме святого Предтечи Христова Иоанна при Странноприимном Доме Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Программа Богослужений на церковнославянском языке в Церкви Вознесения Господня в Хальда (Амман, Иордания) для русскоговорящей общины
Православный женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Диббине (мухафаза Ирбид) — в данный момент единственный действующий православный женский монастырь в Иордании.
В июле 2004 года на севере Иордании начали строить первый и, на данный момент, единственный в стране действующий православный женский монастырь, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Находится он в нескольких километрах от небольшого поселка Диббин (Dibin, Dibbeen). Это территория Патриаршей епитропии (аналог благочиния) в Ирбиде Иерусалимского Патриархата.
Самое активное участие в его основании и строительстве принял Христофор (Аталла), архиепископ Кириакопольский (Иерусалимская Православная Церковь). Игумения монастыря, мать Иринея, с умилением рассказала трогательную историю основания этой обители, которая теперь имеет красивый действующий православный храм, часовню, несколько других строений и утопает в ухоженном цветущем саду.
Строительство начиналось с 200 иорданских динаров — личных накоплений архиепископа Христофора! Но молитвами и трудами верующих и с благословением Пресвятой Богородицы, которое все почувствовали, когда в начале строительства среди знойного иорданского лета вдруг пошел дождь, монастырь быстро строился и развивался.
Ранее здесь была небольшая дача, построенная в 1970-х годах Патриархом Иерусалимским Диодором на нескольких участках купленной им земли. В бытность Его Святейшества архимадритом, Патриаршим Епитропом в Аммане до 1981 года, он любил проводить здесь время в уединении и покое.
12 февраля 2016 года монастырь посетил Его Святейшество Феофил III, Патриарх Иерусалимский. Во время Божественной Литургии он рукоположил во игумению монастыря монахиню Иринею, а духовником монастыря благословил архимандрита Христофора (Аталла). Также Святейший посещал этот монастырь 30 апреля 2017 года.
Сейчас в монастыре, кроме игумении, живет несколько послушниц. На богослужения, которые совершает приезжающий священник, приходят местные православные христиане. С июня 2014 года монастырь окормляет священник иеромонах Афанасий (Какиш).
Игумения Иринея — коренная иорданка из христианской семьи. С детства она хотела стать монахиней, но приняла постриг только в 39 лет — до этого она работала в министерстве строительства. Она с радостью встречает паломников и угощает их ароматными кофе и особым печеньем из песочного теста с финиками и кардамоном. Показывает храм и часовню, рассказывает о хранящихся там святынях.
Записки о поминании на богослужениях можно писать латиницей. По греческому обычаю, записки о поминании усопших помечаются сверху крестом. Посильные пожертвования паломники оставляют в ящике для пожертвований. Монастырь не принимает паломников. О посещении необходимо договариваться заранее. Доехать туда можно только на личном транспорте.
Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета – родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
После смешения Богом языков в Вавилоне люди, разделившись на многие народы, забыли истинного Бога и стали поклоняться идолам. Тогда Господь повелел Авраму: «Выйди из земли твоей. Я произведу из тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу имя твое». С верою и покорностью приняв повеление Божие, Аврам вышел из Ура Халдейского и со своей женой Сарой и племянником Лотом поселился в земле Ханаанской.