Популярные рестораны
АММАН
Самым популярным у туристов рестораном национальной кухни в Аммане можно назвать Tawaheen Al-Hawa (Ветряные мельницы).
Читать дальше →
Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда – это почти культ на Востоке. Вкусное, пряное, свежее — вот три отличительные черты арабской кухни.
Особенности климата и кочевой образ жизни отразились на этой кухне следующим образом: продукты используются только свежие (животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение — сухофрукты), для дезинфекции употребляется очень много трав и специй — вот и получается все пряное и свежее, а значит — вкусное!
Но знакомство с арабской кухней туристам лучше всего начинать с иорданского варианта по причине его лояльности к славянскому желудку.
0 читателей, 11 топиковАММАН
Самым популярным у туристов рестораном национальной кухни в Аммане можно назвать Tawaheen Al-Hawa (Ветряные мельницы).
Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда – это почти культ на Востоке. Вкусное, пряное, свежее — вот три отличительные черты арабской кухни. Особенности климата и кочевой образ жизни отразились на этой кухне следующим образом: продукты используются только свежие (животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение — сухофрукты), для дезинфекции употребляется очень много трав и специй — вот и получается все пряное и свежее, а значит — вкусное! Но знакомство с арабской кухней лучше всего начинать с иорданского варианта по причине его лояльности к славянскому желудку.
Любой араб знает это название! И обязательно спросит у вас, если узнает, что вы бывали в арабской стране: «А вы МАНСАФ ели?!»
В одной из статей я рассказывала о мансафе — этом удивительном блюде иорданской кухни. Недавно мне посчастливилось познакомиться с очень интересной собеседницей — Ириной Альмади. Она живет на Ближнем Востоке, хорошо знает арабскую кухню. Да и в общем, кухня — её хобби и призвание. Она замечательно готовит, постоянно находится в поиске новых блюд и рецептов и щедро делится своими знаниями и опытом. Рецепт мансафа довольно стандартен, он имеет незначительные отличия в зависимости от того, кто и где его готовит. Есть такая популярная шутка: ты можешь дать иорданцу для приготовления любые продукты, но в итоге всё равно получится мансаф! Рецепт, который я получила от Ирины, даст вам довольно точные сведения. Соблюдая его вы сможете приготовить мансаф без особых проблем, даже не имея одного традиционного ближневосточного ингредиента — лябан джамида (о нем я расскажу отдельно).
Чай из ароматных листьев этой травы широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл её «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.
В специализированных магазинах пряностей, которых в Иордании очень много, вы обязательно обратите внимание на коричневые трубочки разного размера. Это корица. По популярности на Ближнем Востоке она уступает кардамону, зире и некоторым другим пряностям, но тем не менее это одна из самых известных пряностей. Но симпатичные трубочки могут оказаться не совсем «тем»…
Одна из любимых в Иордании пряностей — кардамон. Самое известное его применение — добавление в кофе. Но кардамон заслуживает того, чтобы о нём больше знали и чаще применяли!
Фаляфель — одно из самых известных блюд арабской кухни. Это очень недорогой и простой в приготовлении продукт, который является основой местных фаст-фудов в Иордании. Ресторанчики и забегаловки, в которых его готовят, встречаются буквально на каждом шагу.